Четвертый день в Пекине – игра на нервах

Михаил89 · 27 марта 2008

Уже в который раз на этом турнире начинался игровой день весьма спокойно и без лишних эмоций. Зато его окончание принесло немало острых моментов и нервное напряжение. При чем на нетелевизионных столах разворачивались не менее острые и не менее интересные баталии.

В первом телевизионном матче все внимание было уделено матчу с участием Джона Хиггинса и Марка Кинга. Было, в общем, понятно, что восстанавливающийся Джон имеет полное превосходство над своим соперником. Собственно говоря, Кинг в last-16 попал лишь потому, что в первом раунде играл со стареющим Стивом Дэвисом. И хотя в активе Марка была одна недавняя победа над Хиггинсом (Гран-при 2006), сейчас он был не в той форме, чтобы оказать реальное сопротивление. Спокойно игравший Джон сделал 4 солидных серии в 88, 50, 71 и 116 очков. Этого было более чем достаточно, чтобы опрокинуть Марка. Матч сильно напомнил противостояние Кинга с Ронни О’Салливаном на UK 2007. С такой же легкостью, как выразились англичане, Джон «опрокинул» Кинга, как это сделал тогда Ронни.

На нетелевизионных столах матчи были разные. Противостояние Барри Пинчеса и Найджела Бонда закончилось уверенной победой последнего, с двумя сенчури-брейками. Наконец-то порадовал своей игрой Марк Уильямс. Несмотря на недостаток крупных брейков (были только серии 47 и 46 очков), Уильямс победил неудобного для него соперника Питера Эбдона со счетом 5:2. Показал свой класс и Стивен Магуайр. Ему не составило труда «затоптать» Барри Хоукинса 5:2.

Во второй сессии китайские операторы сомневались в том, какому же матчу отдать предпочтение. С одной стороны Шон Мерфи проводил матч с Дином Цзюньху – наиболее сильный китайский спортсмен играл именно тут. Но в другом матче Марко Фу боролся с Марком Селби. Популярность Селби, как и Фу сейчас не ниже, чем у другой пары. Но все же было решено транслировать первый матч. Недаром Мерфи не смог уверенно переиграть Дейва Харольда. И фрейм, который игрался 93 минуты, говорит скорее о том, что Мерфи не мог много раз поставить в нужный момент точку. В этом матче он хотел все исправить и сделать это он хотел «одним махом». Мерфи имел полное моральное превосходство над Дином — китайцу удавалось лишь один раз свести матч в ничью на Премьер-лиге 2005, а все остальные матчи он проиграл. Задал он блестящий старт, мгновенно выиграв две партии. Дин приуныл, да и простуда явно мешала ему показать лучшую игру. Но вот Шона начало то и дело сквозить. В игре его появлялись как позиционные ошибки, так и грубые промахи. Все это подарило Дин надежду. В долгой борьбе китаец выиграл три фрейма, а затем дело дошло до контровой. Насколько же там все было неясно! Нервничали оба, брейки сошли на нет, а игра стала позиционной. В итоге Шон вышел на решающую серию, которая должна была завершиться фрейм-боллом в зеленом шаре. Но Шон ухитрился ошибиться в далеком, но естественном выходе и дал Дину последний шанс. Зеленый в лузе, … а затем промах по коричневому. И тут уже не было сомнений в победе Шона.

Порадовали и участники других матчей. В непростой борьбе Райан Дэй победил Кена Доэрти 5:3. И если Дэй сделал три брейка за 50 очков, то Кену покорился крупный сенчури 136. Все больше радует успешное продвижение вверх молодого Марка Аллена. На этот раз его жертвой стал Алистер Картер 5:3. При этом на счет североирландца были нехилые брейки 59, 53, 75 и 135 очков. Ну и еще раз подтвердил свой уровень Марк Селби. Вряд ли можно сказать, что Фу показал хотя бы тень того, что было в Абердине на Гран-при. Достаточно случайная победа над Ронни не придала ему сил, а лишь продвинула его в следующий раунд. Но в отличие от легкомысленного и спешившего Ронни, Марк Селби играл в своем любимом стиле, не торопясь никуда. Холодность и рациональность сопровождали Марка, что позволило ему выйти в лидеры 4:2. В 7-ой партии Селби провел отличную серию в 72 очка и просто не ожидал, что Фу таки сможет отыграть 8 очков фолами и победить в партии 73:72. Впрочем, это только сильнее раззадорило Марка, и он выиграл итоговую партию с сенчури-брейком в 127 очков.

В пятницу в Студенческом Спортивном Университете Пекина пройдут четвертьфинальные матчи. Стивен Магуайр попробует усмирить прыть ветерана Найджела Бонда, Райан Дэй снова потягается с Марком Уильямсом. Ну а вечером все внимание операторов сосредоточится на условном повторении финала ЧМ – Марк Селби – Джон Хиггинс. Ну а Шон Мерфи попробует обыграть идущего вверх Марка Аллена.