Пять дней до Чемпионата мира или возвращение в Крондон-парк

Михаил89 · 15 апреля 2008

С конца марта, когда Стивен Магуайр выиграл китайский турнир, жизнь мейн-тура затихла в ожидании главного события сезона – Чемпионата мира. 19 апреля – магическая дата для игроков, которые впервые сыграют в Крусибл. Не менее важна она и для грандов, которые разыграют между собой этот красивый и престижный кубок. Но, как говорится, каждому своё. Пока лучшие из лучших тренируются, не жалея себя, игроки уровнем пониже заканчивают сражения в отборочных турнирах на следующий сезон.

Начался месяц особенным турниром – командным чемпионатом Европы. Приняли участие в нем наиболее сильные игроки серии PIOS, а также снукеристы с европейской арены. Несмотря на то, что некоторые новостные издания писали о сложнейших и интереснейших баталиях в Глазго (именно там проходило несколько турниров), на самом деле, даже игроки не показали своей лучшей формы. Выступала среди мужчин и сборная России, в составе Антона Рябинина, Кирилла Кокунина и Андрея Вилля. Увы, нашим игрокам снова не удалось показать хоть что-то серьезное на европейской арене. Им удалось обыграть сборную Исландии, да и то, только потому, что отсутствовал ее лидер – Кристьен Хельгасон. В остальном, выступление нашей сборной не показало хоть какого-нибудь прогресса в российском снукере.

В женских выступлениях должна была себя показать Анна Мажирина – на ЧЕ 2007 года ей удалось выиграть бронзовую медаль. Однако выступления женщин напрочь были лишены хоть какой-то интриги. Неоднократная чемпионка мира Ринни Ивэнс и ее напарница Эмма Буни как под копирку разгромили все команды, включая нашу… В борьбе за 3-е место наша команда таки уступила в решающем фрейме француженкам. Однако успех женской сборной России диктуется скорее неразвитостью женского снукера в мире, нежели действительно сильной игрой той же Мажириной. Про выступление нашей сборной ветеранов говорить не приходится – Алексей Карлов, и Алексей Голдобин заняли последнее место. Но в итоге Чемпионат все равно интересным не вышел. Достаточно рано опростоволосилась сборная Уэльса в составе будущих мейн-туровцев – Даниэла Уэлша и Джейми Джонса. В лидеры выбилась сборная Ирландии во главе с малоизвестными Мартином МакКрадденом и Бренданом О’Доноги. В финале они победили главного фаворита турнира – сборную Англии со счетом 10:3.

Гораздо больше внимания было уделено юниорским чемпионатам Европы и Азии. Именно в этих турнирах определялись двое будущих мейн-туровцев. Еще до начала ЧЕ среди юниоров основным фаворитов считался Стивен Крэйги, который по неясным причинам оступился в четвертьфинале год назад, хоть и обыграл в групповой стадии будущего чемпиона – Майкла Уайта. На этот раз Крэйги играл уже в других условиях, при гораздо более жесткой конкуренции. Уже на групповой стадии выделились наиболее сильные игроки. Помимо Крэйги в лидерах были Винсент Малдун (который уже в четвертый раз пытался пробиться в мейн-тур), Стюарт Кэррингтон, Энтони МакГилл и прогрессирующий Адам Даффи. Драматически сложился четвертьфинал Кэррингтон – Крэйги. Стивен проигрывал 3:4, и Стюарту необходимо было забить всего лишь один шар (!), чтобы выйти в полуфинал. Но характер у Крэйги оказался посильнее, и он все-таки вытащил победный билетик 5:4. Воодушевившись, он снес Малдуна 5:0 и МакГилла 6:2, не оставив ни первому ни второму даже теоретических шансов. В те же самые дни в столице Мьянмы – городе Янгоне победил юный Ли Хан. Он станет восьмым китайцем, который сыграет в мейн-туре, хотя бы один сезон. В финале он сумел переиграть известного некоторым Ли Юаня со счетом 6:1.

И уже через три дня стартовало еще несколько турниров, последних перед ЧМ. На одном из них приняли участие мейн-туровцы Маркус Кэмпбелл, Скотт МакКензи, Джеймс МакБейн и Алан МакМанус. Недаром, ведь турнир назвали Scottish Open – в свое время один из интереснейших турниров мейн-тура. Но главной фигурой, которая привлекла внимание, стал Джон Хиггинс, также приехавший на этот турнир. Мало что известно об игре Джона – турнир практически никто не освещал. Однако Хиггинс выиграл первенство и сделал брейк в 141 очко. Естественно, все эти игроки, даже притом, что они мейн-туровцы вряд ли могли серьезно соперничать с Хиггинсом. Впрочем, в финале Джон обыграл Маркуса Кэмпбелла только 5:4. Ну и еще одним турниром, который начался вне мейн-тура, стал восьмой турнир серии PIOS. Сами эти турниры не представляют интерес для широкого круга обозревателей снукера. Однако после восьмого турнира лучшая восьмерка по рейтингу повышается до статуса мейн-тура, поэтому финальное распределение очков не менее важно, чем течение чемпионата Европы. Примечательно, что основные претенденты выиграли свои первые матчи, а вот новоиспеченный чемпион Крэйги всухую свой матч проиграл 0:4, малоизвестному шотландцу.

За это время произошли и другие события в мире снукера. Наиболее прогрессивная часть обозревателей описывает грядущий чемпионат мира, делая свои ставки не только на результат, но даже на ход матчей. Другие журналисты все еще обсуждают тему скандала с Салливаном в Китае. Около недели назад Ронни опубликовал официальные извинения на своем сайте, как на английском, так и на китайском языках:

«Я хотел бы извиниться перед всеми за свое поведение и бестактность, которые были созданы на недавнем чемпионате Китая. Во время пресс-конференции я дурачился со своим другом, наивно полагая, что мои замечания не будут записаны. Мы некоторое время ждали ее (пресс-конференции) начала, но я не знал, что в зале присутствовали камеры, и, тем более что они вели запись. Когда я вернулся в Лондон, я мне было очень стыдно осознать то, что произошло. Все началось с личной шутки, которая была записана на камеру, а затем обнародована. Безусловно, у меня не было намерений причинить кому-либо вред. Я сразу же извинился в прямом эфире на китайском телевидении, объяснив, что такое больше не повторится. Я принес искренние извинения организаторам и всем присутствующим людям. Также я немедленно извинился перед руководством World Snooker. Я великолепно провел время на турнире и наслаждался Китаем, с нетерпением жду того момента, когда смогу вернуться туда»

Ну а в Крондон-парке стартовал еще один блок соревнований Чемпионата Лиги Матчрум, которая разыгрывает место на будущей Премьер-лиге. За первый день была сыграна лишь половина матчей двухдневного блока, но уже выявились лидеры и аутсайдеры турнира. Достаточно слабую игру показали Доминик Дэйл и Стивен Ли. Собственно, их очная встреча и стала просто театром абсурда. Даже середняки на командном ЧЕ не допускали столько странных ошибок, как по кладке, так и в позиционке. При чем и Дейл и Ли обрели едва ли не худшую форму в своей карьере. В то же время лидерство захватили Марк Аллен и Алистер Картер. Игра Картера произвела действительно серьезное впечатление. Кажется, что, проиграв три финала, Али все же выиграет четвертый, в этом блоке матчей. Ну а уже во вторник мы узнаем имя пятого игрока, прошедшего в финальную группу. Напомню, что туда уже пробились Кен Доэрти, Райан Дэй, Энтони Хамильтон и Шон Мерфи.