Американское издание Billiards Digest к своему 30-летию опубликовало список 30 лучших финалов в истории пула. Радует серьезный подход, куча интересного видео и подробностей. Кто же на первом месте в рейтинге, который замыкают четыре партии с кия без права на ошибку тайваньца Ча Чин Ву, а легендарный удар «Волшебника» Эфрена Рейеса лишь на 18-м месте? И, кстати, первое место вполне заслуженное — даже близко ничего подобного по спортивному и драматическому напряжению я лично не видел.
Полный список — на сайте Billiards Digest, а я остановлюсь на наиболее интересных и примечательных. Сразу ряд позиций занимает знаменитый толстяк Бади Холл — за финал US Open 1991 года, а также за Challenge of Champions года следующего, где обыграл Джонни Арчера (тогда еще восходящую звезду) в контровой партии на 50 тысяч долларов.
Из других мастодонтов в рейтинге отметились: Майк Сигель, который стал первым игроком, оценившим видеоповтор. Джим Ремпе, собравший фантастические 185 очков в стрейт в два подхода против того же Сигеля, когда тому оставалось 5 шаров до победы! Ремпе вспоминал, как в начале его подхода трибуны почти опустели — фанаты ушли в большой зал покатать шары, посчитав дело решенным. Но затем мало-помалу публика возвращалась, а его победу встретили овацией.
Пирамида в поле зрения издания, разумеется, не попала, а вот караболю нашлось заслуженное место в десятке: Чанг Чун Ли умудрился взять три сета подряд против самого Сейгинера и выиграть Carl Conlon Memorial Grand Prix в 1999 году.
Много времени уделено и женскому бильярду, который у нас любят вовсе не за результаты, а за красоту, но все же один итог отмечу. 20-летняя Га Юнг Ким, впервые приехав в Америку, дошла до финала женского US Open, до контровой, до восьмерки — и промазала шар… К столу выходит опытнейшая Карен Корр… и… поверьте, это стоит увидеть.
Довольно скромное место занимают европейцы. «Отметился», да и то с негативом, герой нынешнего сезона Мика Иммонен, всухую проигравший финал US Open Кори Дьюэлу, а также Ральф Суке со своей победой на Us Open. Тогда, в 2002 году, еще было в диковинку, что этот турнир может выиграть не американец. Отмечено достижение Стива Дэвиcа, удар которого, наконец, позволил Европе выиграть Кубок Москони. Как же все радовались, даа… Выше всего — третьим местом — оценили выступление молодого Оливера Ортманна. В 1989 году он обыграл в финале U.S. Open 14.1 Championship Стива Мизерака. С этого, считает Billiards Digest, начался закат американского бильярда — уж в ортодоксальном «Стрейте»-то обязаны быть сильней всех… Это сейчас Ортманн авторитет, а тогда после матча он заявил: «Мне дома-то никто не поверит, что я выиграл. Будут спрашивать, где я купил такой кубок». А после объявил в микрофон главную «новость»: «В Европе очень много хороших игроков. Но мы все молоды — 20-25 лет — нам еще многому надо учиться, но лет через пять мы сравняемся с американцами». С тех пор прошло больше, и Америку далеко обошла уже не только Европа. А уж нынешний год и вовсе вышел на загляденье!
Самое внушительное представительство имеют в тридцадке два имени, два величайших игрока в истории спорта: Эрл Стриклэнд и Эфрен Рейес. Конечно, знаменитый «Удар» (The Shot — так его и называют) Эфрена в финале турнира в Рино, когда он сам себе поставил маску в контровой, и Эрл уже принялся отмечать победу, но не тут-то было… Конечно, его прибытие в Америку под именем Цезаря Моралеса — и шокировавшая всех победа в 1986 Red’s Billiards 9-Ball Open с солидным призом в 10000 долларов за первое место. Это — четвертая строчка рейтинга.
На втором — самая дорогая «контровая» в истории спорта: Торстен Хоманн выиграл у Марлона Манало в финале IPT North American 8-Ball, заработав 350 тысяч долларов. После разбоя ошибиться было просто нереально, Хоманн признался, что это был самый простой расклад из всех, что ему достались за время недельного турнира. Пять из семи шаров он и вовсе собрал «клапшстосами». Этот турнир, кстати, и последний зарубежный триумф Евгения Сталева, который вошел в шестерку финалистов.
Наконец, заслуженное первое место досталось фантастическому финальному матчу 2002 World Pool Championship между Эрлом Стриклэндом и Франциско Бустаманте. Помимо феноменального уровня игры и упорной борьбы — 17-15 в пользу Стриклэнда — за встречей стоит и личная драма: за три дня до этого на Филиппинах от болезни умирает дочка Бустаманте. Тот хочет сняться с турнира, но жена убеждает его остаться. Как он умудряется собраться после такого известия, я не понимаю. И никто наверняка не узнает, чего стоило это решение. Полуфинал против Чин Шун Янга недостоин первого места только потому, что это не финал. На всю игру — три эффективных подхода: 5-0 в пользу Бустаманте, 7-5 в пользу Янга, 11-7 — и вот Буста в финале. И уверенно ведет по ходу всего матча. Но при счете 15-13 он топит на разбое биток, в следующей партии после отыгрыша Эрла выполняет джамп — неудачно — и больше не подходит к столу. Американец отпраздновал титаническую победу знаменитым прыжком на стол и криками…Бустаманте: «Я расстроен, но горд. Неважно, выигрываю я или проигрываю, главное играть хорошо. Итог не важен. Я посвящаю это своей дочери». Бог видит, КАК он хотел победить.
В разделе «Интервью» кстати есть у нас и Эрл Стриклэнд, и Евгений Сталев, и Ральф Суке.
P.S. Много более полную версию обзора исторического рейтинга можно будет прочесть в паре ближайших номеров журнала «Бильярд спорт».
Этой публикацией Pro-редакция завершает очередной год и отползает на каникулы. Всем счастливого Нового года и до новых встреч!