В напряженнейшем финале китайского противостояния встретились Питер Эбдон и Джон Хиггинс. И если Хиггинс — фаворит любого турнира, то выступление Эбдона, не блиставшего в последнее время, — сенсация. «Это удивительно, перед поездкой в Пекин я был, наверное, одним из самых последних игроков в списке претендентов на победу. Я мечтал о победе на China Open, которая стала наградой за проделанную тяжелую работу. Я горжусь своим достижением, по значимости для меня это сравнимо с победами на чемпионате Великобритании или мировом первенстве», — заявил Питер после матча.
Хиггинса он одолел со счетом 10-8, и хотя матч нельзя назвать совсем уж несерийным, по-настоящему серьезными были лишь два подхода: сенчури Эбдона в третьем фрейме и 140 Хиггинса под занавес первой сессии. Уж слишком оба нервничали. В решающем фрейме Эбдону удалась победная серия в 71 очко. 38-летний Питер Эбдон выиграл восьмой рейтинговый турнир в своей профессиональной карьере и чек на 52,000 фунтов стерлингов.
«Мой сезон перевернулся с ног на голову. До старта чемпионата мира остались две недели упорных тренировок, и если мне удастся сохранить этот боевой дух и характер, меня будет сложно остановить в Крусибле, — цитирует послематчевое интервью Питера сайт Top-snooker. — Джон один из лучших матчевых игроков в истории снукера, но сегодня мы оба играли неважно, это был нервный матч. Мне повезло, что Джон не вышел на пик своей формы, тогда бы я стал для него легкой добычей. Я цеплялся за матч, был хорош в отыгрышах, и мне удалось собраться к концу матча. В последнем фрейме я играл хладнокровно, чего не наблюдалось прежде».
Выступление Эбдона тем более показательно, что в сезоне 2001-2002 годов, когда он таки стал чемпионом мира, ПЕРЕД феноменальным выступлением на ЧМ он за предыдущие шесть турниров выиграл всего два матча. А на самом ЧМ стал вторым по скорости бильярдистом с конца списка — вслед за американцем Дэнни Басавичем, который выцеливал девятку четыре минуты.
Хиггинс, ясное дело, остался крайне недоволен собственным выступлением. «Я разочарован своей невнятной игрой и частыми ошибками на простых шарах. Питер не показал великолепной игры, но сегодня он был сильнее меня. Он шел на какие-то сумасшедшие удары, и было сложно представить, что он собирается сделать дальше. Сделав хорошую серию в последнем фрейме, Питер продемонстрировал свой класс, все было справедливо».