Оба полуфинальных матча завершились с одинаковым счетом, но имели совершенно разное содержание.
Первыми к столу вышли Шон Мерфи и Стюарт Бинэм. В этом полуфинале фаворитом считался титулованный Шон, соперником которого был игрок, впервые в своей продолжительной карьере вышедший в полуфинал рейтингового турнира. Но в который уж раз приходится убеждаться в том, что победителя определяют не предыдущие успехи, а игра в конкретном матче.
На протяжении всего турнира Мерфи не демонстрировал свою лучшую игру. Победы давались ему с трудом, сериями он не блистал. Счет предыдущих трех матчей с Эндрю Хиггинсоном, Рори МакЛаудом и Мэттью Селтом был одинаков — 5:3, да и содержание игр было примерно одинаковым — не слишком ярким. А вот Стюарт Бинэм в Бендиго сыграл три превосходных матча, оставив не у дел Дина Джуньху (5:2), разгромив с сухим счетом Тома Форда и в прекрасном стиле взяв верх над принципиальным соперником Марком Алленом. Этим победам сопутствовала уверенная и качественная игра, сопровождавшаяся тремя сотенными сериями. Все это окрылило Стюарта, вызвало эмоциональный подъем, который граничил с куражом.
Свой первый полуфинал в карьере Бинэм начал с четвертого на турнире сенчури. Сложный второй фрейм выиграл Мерфи, но к перерыву он оказался в роли отстающего — 1:3. Третий фрейм Стюарт выиграл на последнем черном шаре, а в четвертой партии провел серию в 54 очка. Не так уж сильно играл Бинэм на этой стадии матча, но Мерфи просто был не похож на себя. Привычная игра у него не шла, но он продолжал верить, что все вернется и играл в привычном агрессивном ключе. А удары не шли. В таких случаях многие переходят к более закрытому варианту игры, надеясь получить уверенную атаку. Шон не таков. И это уже далеко не первый случай, когда поиск своей игры у него растягивался на весь матч и не был увенчан успехом. Один фрейм Мерфи буквально вымучил — 56:53, но большего ему добиться не удалось — 2:6.
Сразу же после матча прямо у стола состоялось интервью. На первый вопрос о том, что чувствует игрок, впервые в жизни вышедший в финал, Стюарт, на глаза которого навернулись слезы, просто не мог ответить... Бинэм был чемпионом мира среди любителей, а в профессиональной карьере быстро добрался до 43-й позиции, но был отброшен в седьмой десяток рейтинга, едва сохранив место в мэйн-туре. Пребывая в пятом десятке на протяжении ряда лет, Стюарт после сезона-2006/07 был 23-м. Следующие два сезона он завершал 21-м, а в сезоне-2009/10 остался 29-м. Но вот прошлый сезон оказался самым успешным в карьере 35-летнего игрока. Он стал 17-м, остановившись на пороге Топ-16. Уже в ходе этого турнира Стюарт шагал вверх в предварительном рейтинге и перед финальным матчем он уже на 11-й строчке! Можно было понять чувства этого игрока во время интервью.
Во втором полуфинале сошлись титулованные игроки — Марк Уильямс и Кен Доэрти, в карьере которых значатся победы на чемпионатах мира. Но если первый преодолел былой кризис и вернулся на вершину рейтинга, сопровождая это восхождение прекрасной игрой, то Кен, еще 4 года назад занимавший вторую строчку мирового рейтинга, ныне борется за сохранение места в Топ-32. Доэрти поддерживали болельщики, поскольку его жена родом из Австралии. Поддержка трибун вдохновляла Кена, но игра его от этого не становилась лучше. При счете 1:1, который вполне соответствовал разминке обоих соперников, Марк Уильямс предпринял рывок. Последовала его трехзначная серия и последующий брейк в 52 очка, что позволило уйти на перерыв при благоприятном счете 3:1. Уильямс настолько прочно завладел инициативой и переигрывал Доэрти по всем статьям, что победу можно было присуждать ему досрочно.
Похоже, такое ощущение испытывал и сам Марк, вознамерившийся добыть победу малой ценой, сохраняя порох сухим к финалу. Такой настрой стоил Уильямсу фрейма, но он сумел быстро сосредоточиться. Концовка матча была стремительной. Марк просто смял соперника, проведя свой пятый сенчури на турнире и одарив зрителей своими ошеломляющими ударами. Эта победа вывела Марка на первое место и в предварительном рейтинге, которое при стартовом пересчете очков занимал Марк Селби.
Финал будет играться до девяти побед в двух сессиях. Как-то не верится, что Уильямс упустит шанс завоевать свой 19-й титул в карьере. Он и сам сказал, что впереди у него не так много финалов. Помешать этому может только усталость, которую Марк не скрывает и... вдохновенная игра Стюарта Бинэма, на которую он, безусловно, способен, а окрылять его будет мысль о празднике финала, на который он впервые попал в качестве участника. Следите за нашими репортажами из Австралии.