Австралийский турнир продолжает преподносить сюрпризы. Состав 1/4 финала оказался весьма неожиданным. Но ведь все игроки, продолжающие турнир, победили по праву — по игре.
В утренней сессии Марко Фу без проблем разобрался с Джэйми Бёрнеттом, обыгравшим накануне Марка Селби. Счёт — 5:1, а в активе Марко три полусотенные серии — 65, 66 и 77 очков. Барри Хокинс уверенно обыграл Мэттью Стивенса — 5:2. Уже к перерыву Барри вёл со счётом 4:0. Его лучшие серии 51 и 71 очко.
Во второй сессии отличился Мэтт Селт. Пройдя Райана Дэя (5:3 с тремя приличными сериями в 50, 59 и 77 очков), Селт повторил свой прошлогодний австралийский успех и своё лучшее достижение в карьере, выйдя в четвертьфинал рейтингового турнира.
Другой матч второй сессии был просто потрясающим. Продолжался он 4 часа 50 минут и 43 секунды. Это время было наполнено глубоким содержанием. В этой встрече Дина Джуньху и Питера Эбдона было всё. Всё то, за что мы любим снукер. Это и тонкая тактическая борьба на всех стадиях практически каждого фрейма, и великолепные трудовые серии, и на редкость эмоциональный восьмой фрейм, в котором Питер Эбдон нашёл три необходимых снукера, но проиграл на дополнительном чёрном шаре.
Эбдон, отставая в счёте, переиграл Дина в сложной концовке первого фрейма, продолжавшегося 53 минуты и 47 секунд. Во втором фрейме после затяжного дебюта он же разобрал по шарику головоломную позицию. Его серия составила 73 очка. И не ошибись он на жёлтом шаре, мог состояться сенчури, который вполне можно было включать в сборник избранных трёхзначных серий. Дин держал удар и ответил серией в 129 очков, а вскоре ему удалось сравнять счёт в матче. После обмена фреймами Эбдон вновь вышел вперёд — 4:3. Тут-то и состоялся фрейм, в концовке которого Дин растерял огромное преимущество, а Питер изыскал недостающие 12 очков. На дополнительном чёрном Эбдон рискнул сыграть сложный дабл, а Дин после этого с середины короткого борта отправил сложный чёрный шар в лузу. И хоть весь матч держал зрителей в напряжении, развязка оказалась прозаичной. Питер провёл ещё одну трудовую серию в 70 очков, что и решило исход матча, ставшего лучшим на текущем турнире.
В вечерней сессии основное внимание было приковано к встрече Нила Робертсона с Марком Дэйвисом. К радости австралийцев, Нил бойко начал встречу — серия в 88 очков. Был ли в зале хоть один зритель, который мог предположить, что на этом успехи их кумира закончатся? Дэйвис воспользовался нерешительностью соперника, который при счёте 43:4 сыграл слишком осторожно, да не совсем точно. Марк двумя подходами (46 и 27 очков) сравнял счёт. И понеслось! Дэйвис стал штамповать серии как отлично налаженный автомат: 67, 65, 81 и 61 очко, а счёт — 5:1. Таким образом, в Китае Марк обыграл Дина Джуньху, а в Австралии вывел из борьбы местного кумира. Серия успешных стартов Дэйвиса продолжается: полуфинал в Китае (высшее достижение в карьере), победа в Таиланде и четвертьфинал в Австралии с отличной перспективой выйти не то что в полуфинал, а даже в финал.
Лишь в одном матче был такой исход, что говорить о преимуществе по игре не приходится. Мартин Гулд встречался с Цао Юпеном. Матч был равным, и всё решилось в девятом фрейме на последних шарах. При счёте 0:52 Цао провёл серию в 49 очков, допустив роковую ошибку на зелёном шаре. Гулд вырвал победу. Юпен повторил лучший для себя результат — выход в 1/8 финала. Но как же здорово он играл! Вот его серии: 70, 93, 102 и 143 очка. А ведь брейк в 143 очка стал лучшим на турнире, да и в короткой ещё карьере 21-летнего Цао Юпена это высшее достижение.
В пятницу за выход в полуфинал поспорят Шон Мёрфи с Питером Эбдоном, Стивен Ли с Марко Фу, Меттью Селт с Барри Хокинсом и Мартин Гулд с Марком Дэйвисом.