Интересными и поучительными оказались оба матча очередного игрового дня Masters.
В первом из них встречались Джадд Трамп и Барри Хокинс. Как известно, у Трампа был спад в игре, что не могло не насторожить его болельщиков. Опасения оправдались. В первой половине матча Джадд играл так же невнятно, как и в чемпионате Лиги на прошлой неделе, когда он проиграл 7 матчей из 12 и не сделал ни одного сенчури. Чем обусловлен спад? В чём причина?
Похоже, дело только в том, что у Джадда пропала уверенность в себе, а без этого качества его стиль, основанный на подавлении соперника, не приносит результатов. Вот и в отчётном матче Трамп грешил промахами, ошибками в выходах и неточными отыгрышами. Особенно тревожно стало за юного игрока при счёте 5:3 в пользу отменно игравшего Барри Хоукинса. К этому моменту на счету Джадда была лишь одна крупная серия (99 очков), проведённая в тренировочной позиции, которую предоставил ему Барри неоправданно рискованным ударом. Но вот при критическом счёте Трамп сумел сделать трудовой брейк, ставший трёхзначным.
Однако, следующий фрейм вполне мог завершить матч. После встречи Хоукинс сказал, что «сам отдал победу», упустив отличные шансы. Психологический типаж Трампа помогает ему черпать вдохновение после успехов. Это выражается в переносе позитива с выигранного турнира на следующий и в локальных эпизодах после победы во фрейме. А это и есть подкрепление веры в себя. Выкрутившись из сложного окончания 10-й партии, Трамп вдохновился и решающий фрейм взял сотенной серией. А Хоукинсу как раз и не хватило столь важного качества — веры в свои силы.
На послематчевой конференции в словах Джадда прозвучали новые нотки. Он сказал, что лидер в снукере один — Джон Хиггинс. А о себе заявил, что ему ещё многому нужно учиться. Это уже слова не мальчика, но мужа.
Поучительным оказался и второй матч. Шон Мёрфи играл гораздо лучше Рики Уолдена. Это нашло отражение абсолютно во всех статистических показателях. Да и счёт в середине встречи был соответствующим — 4:1 в пользу Шона (с серией в 130 очков). Но три следующие партии остались за Уолденом, что никак не объяснялось его игрой. Мёрфи сознавал, что делает всё правильно, что играет хорошо. Это помогло ему не сбиться с нужного курса на победу. Он верил, что игра есть — будет и результат. Так и случилось: два выигранных фрейма и 6:4 в итоге. Этот матч по сюжету и по характеру борьбы очень напомнил встречу Джона Хиггинса с Али Картером, в котором Джон играл гораздо лучше, но выиграл не так легко — 6:3.
В среду будут сыграны два заключительных матча первого раунда. В обоих матчах есть явные фавориты: Марк Уильямс — в споре с Мэттью Стивенсом и Марк Селби — в соперничестве со Стюартом Бинэмом. Но отдавать победу фаворитам загодя, пожалуй, не стоит. Есть определённые опасения.