Повторение финала Masters. Селби и Робертсон разыграют титул

После полуфиналов на турнире China Open стало ясно, что решающий матч проведут Марк Селби и Нил Робертсон, которые играли финал не так давно – 20-го января на турнире Masters.

Первым оформил выход в финал Марк Селби. Он уверенно переиграл Шона Мёрфи со счетом 6:2. Они встречались между собой в финале чемпионата Британии, который прошел чуть более трех месяцев тому назад. И тогда Марк выиграл также с разницей в четыре партии – 10:6. На этот раз Шон играл откровенно слабо. Он допускал непростительно большое количество промахов. Нельзя даже сказать, что Селби пришлось сильно напрягаться. При счете 3:0 он сыграл не так строго, а ведь вполне мог и 4:0 сделать. Один фрейм он отдал, но после перерыва продолжал действовать целеустремленно. При счете 5:1 всё стало ясно даже самим участникам матча. Шон взял еще один фрейм, но Селби тут же поставил финальную точку – 6:2. Блеска в игре Марка Селби не было, но он сохранил запасы пороха сухими, что пригодится в финале.

Совсем иным выдался матч между Нилом Робертсоном и Стивеном Магуайром. Давненько зрители не видали шотландца настолько спокойным и сосредоточенным на игре. И это приносило результат. К перерыву счет был равным, но лучше действовал Нил. До счета 3:1 ему помешал добраться срыв серии на отметке в 57 очков, а Стивен в ответ провел клиренс в 67 очков. На этот момент за четыре партии игроки сделали пять полусотенных серий – от 52 Магуайра в первом фрейме до 80 очков Робертсона в третьем.

После перерыва Стивен в отличном стиле взял еще две партии – 58:10 и 80:4 (с брейком в 67 очков). И тут Магуайр упустил свой первый шанс на победу во всем матче. При счете 4:2 у него был реальный шанс довести преимущество до трех фреймов, что, скорее всего, было бы решающим. Дело было так. Нил провел короткую серию в 28 очков и ошибся. Стивен уверенно повел контратаку, но при наборе в 45 очков не сумел сделать выход в прекрасной позиции с пятью открытыми красными шарами. Короткий обмен отыгрышами привел к атаке австралийца, а он не растерялся. Словно по инерции Робертсон в очередной партии сравнял счет в матче.

Девятую партию всухую выиграл Стивен с брейком в 82 очка. И тут в полном блеске проявил себя Нил Робертсон. Последовал брейк в 110 очков, а в заключительном фрейме всё решила серия Нила в 81 очко, начатая с дальнего красного шара и продолженная очень сложным и рискованным ударом на розовом. Это произошло после тактических маневров при счете 14:4, когда в открытой позиции имел свои шансы и Стивен.

Кто же выиграет в финале? Шансы Марка Селби выглядят несколько предпочтительнее. Так считают и букмекеры, отдающие преимущество Марку – 1,87 на 2,12. Счет личных встреч 4-2 в пользу Селби. Начиная с четвертьфинала текущего турнира, неизменно выигрывали те, у кого лучше рейтинг. И тут у Марка преимущество. В последнем матче на Masters-2013 в матче такого же формата Селби выиграл 10:6. Но очень уж хочет выиграть Робертсон. И он приложит к этому максимум усилий. Финал будет непростым – это уж точно. В первой сессии будет сыграно 9 фреймов (начало в 10:30 по Москве на нашем основном канале). Заключительная часть поединка начнется в 15:30. Репортаж пойдет на Eurosport 2, но будет и вечерний повтор на основном.

Я бы назвал предстоящий матч борьбой интеллекта и психологии. Тут соотношение сил равное. Нельзя определить превосходство одного финалиста над другим в технике и в тактике. Тем финал и интересен. Так пусть победит тот, кто будет более стойким духом, тот, кто сумеет переиграть соперника в тонкой игре, изобилующей глубокими по замыслу ходами. А крупные серии пусть украсят этот поединок.