Фу не профукал

Второй рейтинговый турнир сезона – Открытый чемпионат Австралии завершился весьма неожиданно – победой Марко Фу, которого к фаворитам финала не относили.

Если вернуться к материалам снукерного раздела нашего сайта, то на этой неделе о возможной победе Марко на турнире было написано трижды. Фу демонстрировал отличную игру в Бендиго. Правда, уже в полуфинале качество его игры несколько снизилось. Но кто мог ожидать, что гораздо хуже прежнего сыграет Нил Робертсон? Сам австралиец уже после финала посетовал на позднее окончание предыдущего матча с Селби, что не позволило полноценно отдохнуть перед решающей встречей. Это не умаляет заслуг Марко, игру которого Нил отметил по достоинству, и устал 35-летний Фу ничуть не меньше Нила.

Накануне мы отмечали козыри Марко, которые он должен предъявить в финале для достижения победы. Техничность, отличная выучка, тактическое мастерство, высокая серийность, отличное владение собой, огромное трудолюбие – всё это получено от мудрого наставника Терри Гриффитса, любимым учеником которого Фу и является. Все эти козыри удалось предъявить в противостоянии с австралийцем.

Серийность выразилась в двух самых крупных брейках в матче – 98 в первом фрейме и 102 в заключительном. В тактике Марко сопернику не уступил. Техничность выражалась в отменных ударах, служащих выходам, отыгрышам или забиванию шаров. Самообладание пригодилось в концовках ключевых фреймов (особенно в десятом и тринадцатом) и в те моменты, когда Робертсон опасно сокращал отставание в матче.

Статистические показатели почти все время были лучше у Нила. Но по итогам встречи Марко забил гораздо больше шаров и набрал больше очков, что является важнейшим показателем. К ним мы еще вернемся, а пока о том, как развивался сюжет. К первому перерыву счет был равным – 2:2. Сессию Марко Фу завершил с перевесом в два фрейма – 5:3. Вечером Робертсон начал с победного фрейма, но ключевая десятая партия, которая могла бы вернуть равенство, завершилась победой Фу. Он был близок к тому, чтобы сделать счет 8:4, но австралиец вырвал фрейм – 7:5.

Тринадцатый фрейм лучше не вспоминать. Часто именно «чертова дюжина» приводит в длинных матчам к приключениям. На этот раз их было в изобилии до самого конца партии. Уже не было сил поддерживать должную концентрацию. Оба игрока ошибались много, грубо и часто. Чаша весов склонилась все же в сторону Фу. Невооруженным взглядом было видно, что азиатскому игроку стало фартить, но, конечно же, не это стало ключом к победе. Матч Марко завершил сотенной серией – своей пятой на турнире (как и у Нила).

Марко Фу одержал свою вторую в карьере победу на рейтинговом турнире. И он это заслужил своим трудолюбием, набором полезных игровых качеств и снукерных знаний. В рейтинге Фу переместился на 13-ю позицию, что отражает его истинную силу. У Нила продолжается отличное выступление в сезоне. Очередной финал позволил ему упрочить лидирующее положение в рейтинге. Но выиграть два турнира подряд, что в последний раз удавалось десять лет тому назад, не получилось.

Теперь о статистике. Первыми идут показатели Нила. Результативность – 89% на 87, отыгрыши – по 79%, дальние удары – 75% на 57. Но хозяин сукна уступил в другом: забитые шары – 207 на 244 и по набранным очкам – 740 на 873. Из очков и образуются победы во фреймах.И все же Нил Робертсон выступил хорошо. Настолько хорошо, чтобы подогреть еще больше интерес к снукеру в Австралии. Это может подтолкнуть к подписанию нового контракта на турниры на Зеленом континенте, которые нам хотелось бы видеть. Остается надеяться на то, что отсутствие трансляций с рейтингового турнира стало неприятным исключением и больше не повторится.

Зато турнир в Роттердаме зрители нашего канала увидят в большом объеме. Только на 19-е число приходится 750 минут трансляций – это 12,5 часов. Правда, многие звезды эти соревнования пропускают. Но и достойных победителей на победу в ЕТ-3 в Голландии найдётся немало.