Бильярдист отмечен международной наградой «Спортсмен месяца»
За титул чемпионки мира по «китайской восьмерке» поборется Анастасия Нечаева.
Среди участников отборочного турнира можно было заметить немало знакомых фамилий из мира пула, английского бильярда и снукера. Хотя из снукеристов, что планировали поучаствовать, до Юйшани, в частности, не доехали Мэттью Селт, Том Форд, Джеймс Бёрнетт и Роберт Милкинс. А вот Марк Кинг и Крис Меллинг (хорошо знакомый любителям пула) сыграли. Также в предварительной заявке выделялись целых девять сербов и четырнадцать (!) игроков из Монголии, о способностях которых в бильярде прежде как-то мало было слышно.
Победитель этапа Евротура Мешко Фортунски (Польша) пробиться в основной турнир не смог, а вот его товарищу Конраду Юшчишину это удалось. Не сгодился на незнакомом оборудовании Мика Иммонен, не повезло выиграть одну из 16 путевок тайваньскому теперь уже ветерану (так давно он в строю) Ян Чин Шуну (именно он обыграл Мику в одном из двух отборочных турниров). Сюрпризом стали неудачи бывшего чемпиона мира по английскому бильярду и блэкболу Джейсона Шоу: в первой квалификации он проиграл сразу же (японцу Такенаке), а во второй дошел до решающего раунда, но там уступил Ли Ванн Кортезе (Филиппины).
Кортеза стал одним из наиболее упорных участников отбора, сумев пробиться в основную сетку чемпионата мира после того, как цель, казалось, ускользнула, оказавшись так близко. Речь о неудачниках первого турнира, которые, проиграв матчи за выход, смогли вновь пройти до решающих встреч со второй попытки и все-таки добиться победы. Помимо филиппинца таковыми стали Сохейл Вахеди (Иран), обыгравший сингапурца Алойзиуса Яппа в "контровой", и Венсан Факе. 47-летнего француза уже пару лет как не видно среди активных участников европейской пуловской жизни, но, как видим, завершать карьеру он пока не торопится.
Победители квалификации у мужчин-иностранцев: Торстен Хоманн (Германия), Фу Че Вей (Тайвань), Крис Меллинг, Майкл Хилл, Скотт Гиллеспи, Дэрил Пич (все - Великобритания), Конрад Юшчишин (Польша), Али Махсуд, Сохейл Вахеди (оба - Иран), Ён Хва Чон (Корея), Ли Ванн Кортеза (Филиппины), Чан Ю Лун, Се Цзя Чжэнь, Чан Юн Линь (все - Тайвань), Венсан Факе (Франция), Тох Лян Хан (Сингапур).
В женских квалификационных турнирах из представительниц Европы преуспели Оливия Чупрынска, Камила Ходжаева и Анастасия Нечаева. Все остальные россиянки пройти отбор не сумели. Катажина Весоловска (Польша) со счетом 4-5 проиграла за выход в основную сетку японке Киоко Соне. Филиппинка Чезка Сентено, обыгравшая Дарью Сиротину, также осталась вне чемпионата, а вот ее старшей соотечественнице Ирис Раноле удалось стать одной из победительниц отборочного раунда.
Из числа тех, кто мог бы претендовать на высокие места, но не участвует в чемпионате - англичане Гарет Поттс и прошлогодний финалист Марк Селби. И было бы интересно взглянуть, как в К8 выступил бы Ронни ОСалливан; жаль, что большие призовые не стали для него достаточным стимулом, чтобы отправиться в Китай. Видимо, нелюбовь "Ракеты Ронни" к путешествиям в эту страну пересиливает любые стимулы. Впрочем, с лихвой компенсировать их отсутствие должно участие любимца местных зрителей Дина Цзюньху.
Теперь в предстоящие три дня победители квалификаций среди иностранных и китайских игроков присоединятся к тем, кто получил место в основной сетке без предварительного отбора. Игры по системе "до второго поражения" с выходом на плей-офф в 32 человека у мужчин и 16 - у женщин. Начиная со стадии плей-офф разделения между участниками чемпионата на две группы - местных и приезжих - уже не будет.