Для китаянки это второй в карьере титул крупнейшего шанхайского турнира, а Ву побеждает здесь впервые.
Турнирные пути игроков порой очень витиеваты: так, Чен Ю Сюань, которого на предварительной стадии обыграл Руслан Чинахов, в результате играл в финале. А россиянин, выйдя в плей-офф, не дошел и до четвертьфиналов. Он уступил в первом круге Наоюки Ои (Япония) со счетом 4-11. "Ледяной" финн Мика Иммонен в Шанхае предстал скорее огненным: сумел пробиться в восьмерку лучших, обыграв, в частности, Даррена Эплтона, и проиграл лишь в "контровой" тайваньцу Ву Кунь Линю. К слову, большинство европейских профи - а среди них Нильс Файен, Александрос Казакис, Дэвид Алькаиде, Денис Грабе - "отвалились" на ранних стадиях "олимпийки". Правда, некоторым из европейцев пришлось встретиться между собой, что неизбежно сокращало их представительство в следующих кругах. В восьмерке сильнейших из них остался только Иммонен.
Четвертьфиналы подарили публике высочайший накал борьбы: три из четырех завершились в решающей партии! И только Ву Ча Чин обыграл Ван Цаня убедительно, 11-5. А остальным полуфиналистам - Ко Пинь Йи, Ву Кунь Линю и Чен Ю Сюаню - пришлось выигрывать контру. Ко не пустил дальше Алекса Пагулаяна, Чен - Джеффри Игнасио.
Чен Ю Сюань проделал по-своему уникальный путь до финала, в "олимпийке" во всех четырех матчах сыграв "контровую". И всякий раз выигрывал! Сперва преодолел высоченный филиппинский барьер (последовательно обыграны Джоханн Чуа, Карло Бьядо и Игнасио), а затем в таком же ключе победил Ву Кунь Линя.
Ву Ча Чин, напротив, всякий раз побеждал соперников сверхуверенно: Дениса Грабе со счетом 11-4, Цзэн Чжаодуна 11-3, про победу над Ван Цанем упомянуто выше. Ко Пинь Йи удалось сопротивляться чуть дольше: 11-6, и тайванец, который уже несколько лет выступает под флагом Китая, в финале.
В 2005 году Ву стал двукратным чемпионом мира в возрасте 16 лет, и с тех пор неизменно входит в число фаворитов любого турнира. История его выступлений на China Open недолгая, но насыщенная. Регулярно выходил в плей-офф, год назад проиграл здесь в 1/8, а в 2013-м был более успешен, добравшись до полуфинала.
Чен Ю Сюань, о котором широкая общественность узнала фактически лишь в 2015-м, когда он сенсационно выиграл престижный US Open по "девятке", в финале не получил ни шанса на то, чтобы попытаться провернуть свой трюк с "контровой". Соперники шли вровень до 9-й партии, после которой тайванец нынешний (Чен) не выиграл у тайваньца бывшего (Ву) более ни одной партии. Разбой Чен Ю Сюаня раз за разом оказывался неправильным (правило "трех очков" не выполнялось), а Ву Ча Чин демонстрировал чудеса куражной кладки, разбирая сложные позиции, не говоря уж о простых. 11-4, и в активе Ву - новый титул.
В турнире среди женщин шансы европейских игроков традиционно меркнут, когда им приходится столкнуться с азиатскими бильярдными "машинами". Иначе про армаду лучших представительниц Японии, Кореи, Филиппин и, безусловно, Китая, и не скажешь. В этом году в стадию плей-офф, в число 16 лучших не пробилась ни одна пулистка из Европы. За титул же в финальном матче боролись две китаянки - Хань Ю и Лю Шаша. У них весьма богатая история соперничества, и прежде каждая по разу здесь побеждала. В отличие от мужского финала, борьба получилась обоюдной, и пришлось определять чемпионку в последней партии. Главный приз в "контре" вырвала Хань Ю, ставшая, таким образом, двукратной обладательницей титула China Open (среди мужчин таковым также является только один игрок - тайванец Чан Ю Лун).