ЭКСКЛЮЗИВ: интервью Кости Степанова по результатам чемпионата Европы

Александр · 30 марта 2004

Читайте и узнаете, как Костя оценивает собственное выступление, феноменальные победы на Микой Иммоненом и Нильсом Фейеном, кого считает лучшим игроком чемпионата и почему чемпионат не снимали телевизионщики. Учитывая сей прискорбный факт, это интервью — одна из немногих возможностей ощутить атмосферу чемпионата.

ДОСЬЕ: ЧЕ-2004 — все новости

Pro: Для разминки вводный вопрос. Как тебе вообще Прага?

- Хорошо. Там так красиво! Мы выбирались-то туда раза четыре... Там реально супер. Историческое место. Фашисты-то его не трогали, успели капитулировать, и там сохранились постройки, например, 14 века. Собор Святого Витта тот же. Нереальных размеров здание, строилось три или четыре века, разные части решены по-разному. Абсолютно нереальное зрелище.

Pro: И пиво дешевое.

- Феноменально дешевое. 25-30 рублей поллитра. И вкуснющее — настоящее-то чешское. Если там только пиво пить, то деньги не кончатся никогда. Размялся, давайте по теме.

Pro: Как оцениваешь выступление?

- Супер. Три девятых места. Если считать, что до этого лучшее было 25-е — три девятых это просто прорыв, я считаю. Четыре даже девятых — еще ведь команда была.

Pro: В такой мощной тусовке это для тебя потолок? Или ты чувствовал, что где-то как-то мог сыграть лучше, где-то, может, ошибся, не дожал...

- Чувствую, конечно, что могу больше. Но ведь это прежде всего игра. Например, в «Стрейт» и в «Восьмерку» объективно у меня было очень мало шансов. Потому что когда я дошел до этого рубежа — когда надо выходить в 1/4 финала, а то еще может и в медали — стало сложно. В 14.1 мне сделали 110 очков, и я психологически подломился, не смог собраться. А в «Восьмерку» Ортманн сет до 8 в два подхода закончил. 4-0 с кия, потом я собрал с кия, один раз ошибся, и получил уже сет до конца.

Единственное, может, в «Девятку». Но тут с питанием ошибся. Старался много не есть, а перед игрой с Ортманном просто заморил себя голодом. У меня руки начали трястись просто от того, что я был голоден, был не в тонусе. Сил не было бороться. Шансы были, но сил не нашлось.

Pro: Расскажи, как с Фейеном играл. Не каждый день небось у таких монстров в контровой выигрываешь.

- С Фейеном очень интересный матч был. Очень. Супер. Я ему собрал сначала три или четыре с кия. Плюс к тому, у него временами не шел разбой. Ошибался именно в разбое. Выигрывал партию, и у него не было разбоя. Потом я либо собирал и ошибался в следующей, либо тут же ошибался... Короче, мои ошибки компенсировались тем, что у него не шел разбой. Было три неудачных разбоя у него. Тяжело было поверить, что у такого великана может не пойти разбой. Но вот — ошибался. Разбивал с крайней точки, с борта, откуда девятку разбивают. Это бред какой-то, я поверить не мог. Ведь восьмерочная пирамида физически не может разбиваться хорошо с крайней точки — шарики из стороны в сторону мечутся кучами, встает изначально неудобная позиция. Не понял я, почему он так разбивал. Потом Фейен стал разбивать почти с той же точки, что и я, и все у него заладилось.

По резке-то он на самом деле ни разу не ошибся — до счета 7-6. И тут он не забивает восьмерку — нереально неудобный сделал выход, резал ее вдоль короткого борта, ему еще тянуться пришлось. И восьмерка у него повисает в лузе. Первая ошибка за сет. Разбой-то за ошибку считать нельзя — это все-таки лотерея. Пустую поляну я собрал, и потом свою с кия собрал.

Pro: А как получилось, что великий Мика Иммонен собрал 2 шарика и 9 шариков, а не, скажем, 60 и 65? Твоя победа тут в Москве всех просто на уши поставила — это была сенсация и большой праздник.

Я проиграл раскат, разбил — хорошо разбил. И он забил, причем очень тяжелого шара. И биток у него встал в пирамиду, ему пришлось забивать комбинацию. Ну он подбежал, ударил — и шар закусило. Просто поторопился. И потом я ему сделал 65, если не ошибаюсь. Потом он вышел, забил 9 шаров... Да просто по нему было видно, что он не ожидал от меня такой игры, что-то в этом роде. Короче, там сложная позиция стояла, пара кластеров на столе, и после подбоя встала такая позиция, что очередной шар надо было сыграть очень точно — было видно лишь половину лузы. Он опять поторопился и промазал. И я закончил.

Уровень такой, что не забиваешь ты — забивают тебе. Никто не церемонится.

Именно в плане психологии люди там продвинутые очень сильно. Для меня это вопрос времени. Сейчас я уже в себя поверил, уже не страшно находиться там, играть. На следующий год или через год можно будет уже ехать куда-то конкретно за рубеж, играть. Сейчас делаю последние шаги для того, чтобы понять, что можно и что нужно делать — а дальше нужно уже показывать что-то конкретное, ставить цели и задачи. Три девятых места это для усредненного стандартного игрока очень хороший результат — именно своей стабильностью.

Pro: Кто лучше всех?

- Энгерт просто великолепно сыграл. В стрейт мне убрал 125 с кия, причем в очень хорошем темпе, ритме, никуда не торопился. Видно, что это обыденное дело для него. Не то чтобы он тренировался день и ночь. Делал он когда-то 490, и сейчас ему этого хватает психологически.

Он лично мне по игре в «Стрейт-пул» нравится больше всех в мире. То, что Фейен выбил его три раза подряд — это хороший показатель. Фейен выигрывает за счет своей механистичности. Он ведь машина — в прямом смысле. Медленно, расчетливо. Это не мой стиль — у меня не лежит душа к его игре, мне просто скучно смотреть. Энгерт — другое дело. Он достаточно легко играет, и видно, что человек понимает игру на высочайшем уровне. Проявляется это тогда, когда ты сидишь, смотришь, и понимаешь, что за 125 ударов он сделал два или три сложных. Вот это понимание игры! Учитывая что половина ударов с подбоем, и ты можешь только приблизительно предположить, где будет биток, как он будет отскакивать. И когда это делается спокойно, расслабленно, и все постоянно становится идеально, становится ясно, что он видит эту игру насквозь. 490 очков — зверь просто. Не знаю, сколько нужно долбить в эту игру, чтобы столько набирать. Невероятно!

Pro: Трудно поверить, что чемпионат Европы не снимал никто из телевизионщиков. Неужели вообще интереса нет?

- Есть интерес, но очень камерный, замкнутый. Обстановка располагает. Место проведения — громадный отель, где расчистили от перегородок конференц-холл, раздвинули стены, поставили столов. Там очень тихо, спокойно, играет вдалеке тихая музыка. Это не шоу. Там нет шоу, нет денег — это тоже надо учитывать. Люди приезжают, чтобы определить, кто есть кто. Но то стремление, которое я вижу в игроках — даже несмотря на отсутствие денег и телевидения — у всех присутствует. И у Фейена, который играет как робот, и у Суке, который уже столько раз был чемпионом этой Европы, что страшно подумать, и у Ортманна... Все очень серьезно подходят к турниру. Чемпионат интересен прежде всего самим игрокам — это битва, которая очень объективно всех распределяет, которая покажет, кто чего стоит.

Pro: Кстати, кто чего стоит. Костя, просвети на тему начисления квалификационных очков для попадания на чемпионат мира. Они по чемпионату Европы или по всему Евротуру начисляются?

- Система следующая. Вернее, была следующая. Первые 16 по рейтингу Евротура проходят напрямую — они же лучшие. В последние годы для разнообразия с того года стали давать квоты, по 1 месту для разных стран, просто чтобы увеличить количество стран-участниц. А первые 16 — это штук 5 немцев, голланцев, пара-тройка шведов — и все, больше мест нет. Ну, может, один чех, еще кто-то — и все. Получалось, что от Европы всегда едут максимум пять стран. И чиновники, чтобы расширить географию, ввели квоты. Я вот в прошлом году от России поехал как лучший по евротуровскому рейтингу.

Но так было в предыдущие годы. А что будет в нынешнем — никто вообще не знает. Пока еще не известно даже, где будет чемпионат мира. И не на Тайване, вполне возможно. Тяжелая ситуация: ни Тайвань, ни Сингапур не могут определиться. Прошел слушок даже, что в итоге перенесут в Европу, и скажут об этом буквально за полтора месяца. Вообще ничего не понятно. Никакой информации вообще — ни по месту проведения, ни по участникам.

Pro: Ты на Евротур поедешь?

- Да, конечно, всюду поеду, куда смогу. Другое дело, что это не только от меня зависит, от спонсорской поддержки тоже. Дай бог, чтобы все в порядке было. По крайней мере собираюсь точно — в Италию, в Германию... И на восточноевропейские турниры. Сейчас же будет новая серия турниров по «Восьмерке» для игроков Восточной Европы. В начале апреля первый будет. Этапы будут в Польше, в России, на Украине и то ли в Хорватии, то ли в Словении... Что-то в этом роде. Не думаю, что игрокам из Западной Европы это вообще интересно, а для нас — очень.

Pro:- Удачи везде, Костян. Ждем хороших новостей.