В Москве нашли своих обладателей награды чемпионата мира по пулу среди юниоров.
Участниками чемпионата 2018 года стали 64 спортсмена из 27 стран мира. Как и годом ранее, в столицу России прибыли представители всех континентальных конфедераций, образующих Всемирную ассоциацию пула. Некоторые из игроков уже посещали Москву в прошлом году с той же целью - завоевать титул чемпиона мира. Самая многочисленная делегация оказалась у команды Соединенных Штатов Америки, в составе которой приехали 11 игроков, примерно вдвое больше сопровождающих лиц и целых три главы всей этой шумной компании. Которые, надо отдать им должное, прекрасно справлялись со своими обязанностями.
Если в 2017 году во всех трех финалах представители европейской континентальной федерации победили игроков из Азии, то розыгрыш 2018-го не принес европейцам столь весомых достижений. На долю команды EPBF пришлась ровно половина из 12 разыгранных медалей, но лучший результат при этом - одна серебряная (в категории юношей не старше 17 лет).
В состязаниях девушек итоги чемпионата отражают диспозицию, сложившуюся в современном женском пуле: полное (за некоторыми исключениями) превосходство азиатских бильярдисток. Явным фаворитом этого года выступала Чэнь Цзяхуа (Тайвань), в предыдущие годы завоевавшая две медали юниорских ЧМ (золото-2016 и бронза-2017). И не позволила усомниться в справедливости этого статуса, став, таким образом, двукратной чемпионкой мира. Единственным матчем, где ей пришлось преодолеть серьезные трудности, стал финал турнира. Кореянка Со Соа, соперница тайваньской пулистки, вырвалась вперед, и последней пришлось изо всех сил постараться, чтобы ликвидировать отставание со счета 1-4. В результате Чэнь побеждает 9-5, а кореянка, видимо, поедет за своей золотой медалью на следующий чемпионат (1/4 финала в 2017-м, финал в 2018-м и еще пара лет в запасе по возрасту к тому всецело располагают).
Категория младших юношей в этом году была лишена каких-либо выдающихся, титулованных фигур, но отличалась колоритными персоналиями. Как, например, представитель коренного населения Северной Америки (индеец, выступавший за Канаду). Или один из спортсменов США, проживающий на Американских Виргинских Островах, которые формально находятся в американском управлении, но при этом имеют вполне самодостаточные флаг и гимн. С этим игроком, которого зовут Макиэл Пэррис, приключилась история, достойная того, чтобы быть перенесенной на киноэкраны. Незадолго до национального отбора в команду семья юного игрока дважды (!) в течение короткого времени из-за урагана лишалась крова (а Макиэл - и места для тренировок). Выиграть отборочный турнир он не сумел. Но в результате Пэррису предложили занять случайно освободившееся в команде место. Вопрос был лишь в финансах, которых у семьи, конечно же, не нашлось. И тогда на острове объявили сбор средств, дабы осуществить мечту юного спортсмена. В результате такого краудфандинга Макиэл Пэррис сумел приехать на чемпионат мира - где выиграл золотую медаль!!! И самый трогательный акцент этой удивительной истории: день возвращения чемпиона на родину будет объявлен выходным, а в аэропорту его ждет торжественная встреча соотечественников.
Победа в финале не американца, а изрядно похожего на филиппинца игрока из Норвегии тоже стала бы историей, подобной сказке о Золушке. Ведь для того, чтобы стать участником чемпионата мира, Эмиль-Андре Гангфлёт приехал в Москву на единственный отборочный турнир, где сумел занять одно из мест, предназначенных в основной сетке для трех лучших игроков. Из "квалифаев" в чемпионы мира - такой сценарий неизменно удивляет и восхищает. Сразу в чемпионы не получилось, но и серебро, надо полагать, осчастливило юного викинга.
Турнир в категории U19, то есть среди юношей не старше указанного возраста, обещал стать украшением чемпионата. К тем, кто уже выступал в ней ранее и еще не превысил планку возрастного ограничения, добавились сильные игроки, поднявшиеся из U17. Двукратный серебряный призер ЧМ Тэмуджин Энхболд (Монголия), бронзовые призеры Ян ван Лироп (Нидерланды) и Виктор Зелински (Польша), два чемпиона-2017 Фёдор Горст (Россия) и Санин Пехливанович (Босния), финалист-2017 Робби Капито (Гонконг) - каждый из них имел веские притязания на чемпионство в этом году.
Однако в конечном счете никто из них вершины не достиг (к примеру, Энхболд не попал даже в число двенадцати лучших, Пехливанович - 9-й). За золото состязались два бильярдиста из Гонконга. Помимо Капито вторым финалистом стал Йип Кин Лин, в прошлом году остановившийся на стадии 1/4 финала. Друзья-соперники устроили захватывающее сражение: кульминацией последнего матча дня и всего чемпионата стала решающая партия.
Поначалу у Капито мало что складывалось, тогда как Йип выглядел безупречно. 6-1, вскоре превратившиеся в 10-4, казалось, выглядели совершенно беспросветно. И в этот момент близость победы едва не сыграла с Йипом злую шутку. Ему никак не удавалось сделать точный завершающий штрих, и даже в той партии, в которой после разбоя удалось получить отличную позицию, он сумел запутаться за три шара до конца. Робби Капито никак не желал повторения прошлогоднего финала, когда его сопернику удался идеальный сет. И он берет шесть партий подряд! Но в финальном триллере "контры" Йип Кин Лину удалось-таки сделать то, что категорически не получалось в концовке, а именно собрать партию на своем разбое с кия.
Для российских игроков предыдущий чемпионат ознаменовался двумя золотыми медалями Кристины Ткач и Фёдора Горста. В этом году представители принимающей страны остались без наград. Лучшим достижением стал выход в четвертьфинал Артёма Лукина (U17), Владимира Матвиенко и Фёдора Горста (U19). А в категории девушек единственная от России Валерия Трушевская заняла 9-е место (среди 16 участниц). В то же время она получила бесценный опыт игры против сильнейших соперниц, опыт, который навряд ли могла бы приобрести где-либо еще: в "верхней" сетке россиянке выпало встретиться с одной из будущих участниц битвы за титул чемпионки мира (Чэнь Цзяхуа), а в "нижней" - и со второй (Со Соа).