В Санкт-Петербурге состоялся этап Балтийской лиги по пулу. Первый в России.
Идея единого соревнования для представителей стран Балтии оказалась столь удачной, что со временем география турниров вышла за пределы трех государств, очертания границ которых до сих пор составляют логотип Балтийской лиги. В 2011 году этапы лиги состоялись в Эстонии, Латвии и Литве (турниры принимали Таллин, Рига и Каунас). Четыре года спустя Балтийская лига впервые посетила Минск. С тех пор эта столица стала регулярно появляться в ежегодном расписании, которое предусматривает четыре этапа, увенчанные финалом года. В 2017-м к "пуловская Балтика" приросла Финляндией, и, наконец, в 2019 году этап этой серии впервые состоялся в России. Он прошел в Санкт-Петербурге, в бильярдном центре PLAYPOOL.
К сожалению, полностью стереть границы между бильярдистами соседних стран не позволяют визовые вопросы, из-за которых россияне нечастые гости на этапах Балтийской лиги, равно как и иностранцы нередко по той же причине отказываются от поездок на турниры в России.
Так, в женском дивизионе отчетного этапа помимо представительниц России и Белоруссии выступали лишь спортсменки из Эстонии. Ольга Митрофанова из Санкт-Петербурга, которая первенствовала на 1-м этапе Балтийской лиги в Каунасе, вновь стала участницей финального матча. В нем соперницей петербурженки выступала Виктория Гурова из Москвы. В матчах 1/2 финала финалистками были обыграны Милена Мурга (Белоруссия) и Дина Фатыхова (Россия). Победу в турнире одержала Гурова, выигравшая "контровую" партию финала.
Не только география Балтийской лиги расширилась, но и формат претерпел изменения в сторону увеличения численности участников. Если прежде дивизионов было всего два (мужчины и женщины+сеньоры), то теперь их четыре. Сеньорам выделили отдельную категорию, одновременно предоставив женщинам возможность играть исключительно между собой, и добавили категорию для юниоров до 15 лет - очень важный шаг для становления будущих поколений игроков.
В Петербурге дивизион U15 стал вторым по численности, уступив в этом только главному, мужскому турниру. В заключительный день этапа в состязание здесь вступили 35 юношей и девушек. При этом многие накануне участвовали в мужском и женском дивизионах. Соответственно, можно было многого ожидать от тех юных игроков, что днем ранее преуспели в турнирах с участием старших коллег. Однако, к примеру, Милена Мурга, ставшая бронзовым призером в женском турнире, здесь не попала в восьмерку лучших, оставшись девятой вследствие поражения от Анастасии Мазуровой. А маленькая (с точки зрения возраста и роста) сенсация турнира у мужчин Карл Гнадеберг из Эстонии, едва не победивший Максима Дуданца, обнаружил "ахиллесову пяту" - решительную неспособность играть всерьез против девочек. Так участник "олимпийки" в самом сильном турнире не попал в эту же стадию в категории самых младших игроков. Победителем здесь стал москвич Александр Чернышов, которому не нашлось конкурентов. В турнире среди мужчин он вошел в финальную восьмерку.
В мужском дивизионе, в котором стартовали 72 игрока, победителю предыдущего этапа минчанину Владислав Цириков - досье игрока'>Владиславу Цирикову выпала ранняя встреча с Русланом Чинаховым. Поединок получился очень упорным, и россиянин добыл победу лишь в "контре". Поражение вывело Влада... сразу в "олимпийку"! Подобное стало возможным по причине того, что ни один из трех предполагаемых сеткой соперников Цирикова на турнир не явился. Тут бы вскоре состояться реваншу, но повторный матч Цирикова с Чинаховым предотвратил Андрей Солодский, обыгравший белоруса.
Чинахов же после того матча одерживал одну убедительную победу за другой, позволяя оппонентам в сете до 7 набирать не более трех очков. Такая картина повторилась и в финале, где Максим Дуданец, не пустивший в финал Дениса Грабе (Эстония), взял только три партии против семи у Руслана.
Игроки из Санкт-Петербурга, коих на этапе было ожидаемое большинство, достойно проявили себя на фоне сильных конкурентов, финишировав "в медалях" во всех четырех категориях. Взяли, так сказать, не только числом, но и умением. Три игрока из Северной столицы поднялись на пьедестал в юношеском турнире, по одному - у женщин и мужчин, и двое стали призерами среди сеньоров. Свой успех 1-го этапа повторил Леонид Жаварцов, вновь ставший третьим, а победил Александр Грудинкин, в решающих матчах с одинаковым счетом 6-4 переигравший гостей из Латвии.
Москва же отличилась качественным наполнением, завоевав три золотые медали из четырех плюс серебро мужского турнира.
(фото - Мария Новоселецкая)