Трёхкратный и двукратные

Михаил, ЛЛБ · 17 ноября 2019

На завершившемся чемпионате России по пулу Фёдор Горст завоевал три золотые медали из четырех, а золото женского турнира поровну поделили Кристина Ткач и Валерия Трушевская.

В турнире по "восьмерке" Андрея Сероштана настигло состояние "дежа вю": как и накануне в "десятке", оба его поражения состоялись во встречах с Русланом Чинаховым. Утешением для Андрея может служить хотя бы то, что в обоих турнирах он вторично проигрывал, когда был уже "в медалях".

Константин Степанов в "верхней" сетке проиграл Сергею Луцкеру. Однако в плей-офф не только взял у того убедительный реванш (8-2) и оставил без финала, но и выбил лучшего игрока чемпионата Фёдора Горста.

Финал напомнил о старых временах, когда львиная доля золотых наград чемпионатов России разыгрывалась между Степановым и Чинаховым. Оба соперника в течение всего турнира по "восьмерке" показали превосходный уровень, и финал стал украшением этого розыгрыша. Руслан быстро создал задел сначала в две, а позже в три партии, и вел 6-3. В 10-й партии он почти справился со сложной позицией, умышленно играя подбой кластера через дуплет. Последний шар его группы пришлось также играть дуплетом - и стань эта попытка успешной, партия оказалась бы совершенно исключительной. Но второй подряд дуплет забить не удалось, и Константин воспользовался шансом. Чинахов все равно "законтрил", сделав счет 7-4. Припертый к стенке, Степанов бросился в погоню. Возможность подарила неточная игра соперника на выходе в 12-й партии. При счете 7-6 Руслана подвел разбой, не принесший забитых шаров.

А в "контровой" партии финала Константин Степанов, которому пришлось тянуться к битку через шар, сам объявил себе фол - касание шара, которого не видел соперник. Явив образец fair play, "честной игры", чему иные бильярдисты могли бы и поучиться.

"Восьмерка" уже третья по счету дисциплина чемпионата, а у Кристины Ткач к тому времени всего одна медаль. Впору удивляться, однако и здесь титулованная москвичка остановилась на стадии четвертьфинала! Теперь препятствием стала Валерия Трушевская, накануне победившая в "десятке". О степени готовности Трушевской к турниру говорит и счет встречи с лидером европейского женского пула - 5-1. В то же время Валерия допустила странную осечку, проиграв в "верхней" сетке Дарье Беляковой (в девичестве - Утюгова). Которая впоследствии не выиграла ни одной партии у Ткач в матче за выход в "олимпийку".

Дарья Михайлова в "восьмерке" добралась до четвертьфинала, где проиграла Валерии Поповой. Та, в свою очередь, уступила в полуфинале Юлии Поздеевой (4-5). Спортсменка из Ижевска, минувшим летом выступавшая на юниорском чемпионате Европы в команде вместе с Трушевской, составила последней хорошую конкуренцию, но все же проиграла 4-6.

В "девятке", которая традиционно завершает чемпионаты страны, медаль завоевала еще одна представительница Ижевска. Впервые в карьере на пьедестал чемпионата России поднялась Милана Абдулова. Ее дебют на ЧР состоялся в 2016 году. И серебро - вообще лучшее достижение 16-летней ижевчанки, включая юниорские соревнования!

Занятным получился полуфинальный матч между Абдуловой и Трушевской. В первой партии Милана, во второй Валерия - каждая неудачно атаковала девятый шар. В третьей партии девятка подверглась обоюдным промахам. В 4-й Трушевская отдает позицию из трех шаров с руки. В этом матче она вообще наошибалась изрядно, позволив сопернице оставаться в игре. А в "контре" Абдулова извлекла из припасенного про запас мешка с кладкой парочку сногсшибательных ударов, одержав мало кем ожидавшуюся победу.

Впрочем, в финале шансы Миланы были невелики: Кристина Ткач наконец сумела пробиться сквозь неуступчивых доселе соперниц и выиграла золото с "сухим" счетом.

В мужской "девятке", как ни смешно, в очередной раз пересеклись пути Чинахова и Сероштана, и все с тем же результатом - не очень позитивным для последнего. Руслан на этот раз проиграл уже в 1/4 финала, так как встретился на этой стадии с одним из медалистов чемпионата - Степановым. А тот пропустил в финал Сергея Луцкера, который тем самым "разбавил" стандартный набор финалистов ЧР-2019. Финальный матч прошел под диктовку Фёдора Горста, выигравшего свою третью медаль высшей пробы.

Призеры чемпионата России по пулу 2019 года

Женщины

"14.1"

1. Кристина Ткач (Москва), 2. Екатерина Штепа (Ростов-на-Дону), 3-4. Александра Гулейкова (Москва), Дина Фатыхова (Казань).

"Десятка"

1. Валерия Трушевская (Москва), 2. Ольга Митрофанова (Санкт-Петербург), 3-4. Анастасия Мазурова (Санкт-Петербург), Фатыхова.

"Восьмерка"

1. Трушевская, 2. Юлия Поздеева (Ижевск), 3-4. Митрофанова, Валерия Попова (Москва).

"Девятка"

1. Ткач, 2. Милана Абдулова (Ижевск), 3-4. Трушевская, Фатыхова.

Мужчины

"14.1"

1. Фёдор Горст (Москва), 2. Константин Степанов (Москва), 3-4. Максим Дуданец (Москва), 3-4. Вадим Щербаков (Санкт-Петербург).

"Десятка"

1. Горст, 2. Руслан Чинахов (Москва), 3-4. Дуданец, Андрей Сероштан (Москва).

"Восьмерка"

1. Чинахов, 2. Степанов, 3-4. Сергей Луцкер (Москва), Сероштан.

"Девятка"

1. Горст, 2. Луцкер, 3-4. Степанов, Ильяс Хайруллин (Москва).

В качестве подведения итогов чемпионата посмотрим, что получается на основании системы отбора в команду для участия в чемпионате Европы, предполагающей начисление баллов за выход в 1/4 финала и дальше.

Первый, разумеется Горст, у него 495 баллов. Вторым идет Чинахов (235), третьим - Степанов (200). Затем Луцкер (125) и Сероштан (85). Хайруллину и Дуданцу не хватает баллов, чтобы претендовать на место в пятерке.

К указанным баллам следует еще добавить дополнительные, соответствующие итоговому положению игроков в рейтинге Кубка России. Вместе с ними получается, что Степанов сравнивается с Чинаховым - у обоих по 235. У Луцкера становится 285, у Сероштана - 160. Последний еще может занять первое место в рейтинге Кубков, обойдя Луцкера, но на их нахождение внутри пятерки это не повлияет.

Процитируем условия формирования состава "на Европу":

"Первое и второе место в сборной команде получают спортсмены, набравшие по результатам чемпионата России наивысшие баллы. Третье место в сборной команде получает спортсмен, выявленный путем спарринга между спортсменами, занявшими 3-5 места по сумме баллов, полученных на чемпионате России". А в случае равенства баллов, как у Чинахова и Степанова, придется оценить их выступление на предыдущем чемпионате Европы, чтобы определить, кто из них присоединится к Горсту. "Отделившемуся" предстоит разыграть третье место в команде с Луцкером и Сероштаном.

P.S. "Везучий случай": оказывается, заявленные среди критериев отбора стыковые матчи между претендентами применяться не будут. В зачет просто пойдут дополнительные баллы по рейтингу Кубка России. Сейчас в нем лидирует Сергей Луцкер, вторым идет Андрей Сероштан. Разрыв между ними составляет всего 220 очков, притом что Луцкеру очень непросто улучшить свою сумму рейтинга (для этого нужен выход в финал). Тогда как у Сероштана резерв для роста побольше: он имеет возможность для финишного рывка на вершину рейтинга, заняв место выше пятого. Чем выше, тем лучше для него. И в таком случае он сумеет обойти Сергея, войдя в четверку вслед за Горстом, Чинаховым и Степановым.