На Всемирных играх стартуют бильярдные баталии

Авторы · 19 июля 2005

С 20 июля на VII Всемирных играх в Дуйсбурге начинаются бильярдные дисциплины: снукер, пул ("Девятка") и карамболь. В скромную сетку на 16 человек в каждом из видов попали лишь избранные, и потому самым представительным вышел подбор карамболистов. Просто потому, что у них тусовка наиболее замкнутая. В числе 16-и нашлось место и великому турку Семи Сейгинеру, и шведу Торбьерну Бломдалю, и голландцу Дику Ясперсу — то есть всем тем, кто задает тон на мировой арене последние лет 10. Увы, ни снукер, ни пул подобным подбором кадров похвастаться не могут.

Меньше всего повезло снукеристам. В Дуйсбург из топовых спортсменов приехали только Квентин Ханн, Джо Свейл и китаец Динь Юн Хуэй. Соревноваться с ними будут достойнейшие сыны из Бельгии, Египта, Индии, Сингапура, ОАЭ и других известных всему миру снукерных держав...

У пулистов откровенных провалов нет, но всех достойных в 16 не уместишь. Наиболее представительной вышли немецкая и американская делегации, приславшие аж по паре спортменов. Родину защищать будут Томас Энгерт и Торстен Хоманн. Штаты по ленд-лизу выслали в Дуйсбург Джонни Арчера и Чарли Уильямса. Пару бойцов прислали тайваньские монастыри: Че Вей Фу и Пей Вей Чанг. Однако действующего чемпиона мира среди них нет. Из известных шпилей: голландец Нильс Файен, кореец Шин Йонг Пак, швед Том Шторм, австралиец Фил Райли и грек Вангелис Веттас.

По последним данным, не все из предварительно приглашенных игроков сумели выбраться в Дуйсбург, поэтому организаторам понадобилось найти достойную замену выбывшим. Так, лично президентом EPBF был приглашен один из сотворивших сенсацию со знаком «минус» на минувшем чемпионате мира, Ральф Суке, прежде не попавший в число тех, кого делегировала немецкая федерация. Благо ему и добираться до места проведения соревнований недалеко.

Пожалуй, самая представительная сетка получилась у женщин. В Германию приехали многие профессионалки из WPBA и, разумеется, лидеры европейского пула: Элисон Фишер, Сандра Ортнер, Ясмин Ошан, Латития Дос Сантос, Вивиан Вильяреал, Шин Мэй Лю, Джанет Ли. В общем, здесь борьба будет жаркой, и победителя, в отличие от снукера, предсказать крайне сложно.

Матчи начинаются 20 числа, все 4 финала — три мужских и один женский по «Девятке» — играются в заключительный день Игр, 24 июля.