Безусловно, кладка является основным игровым качеством бильярдиста. И, как показывает практика, ПОЧТИ любой шар из ПОЧТИ любой позиции мы можем забить в любую лузу. Вопрос в другом: сколько нам потребуется для этого подходов? Во время игры соперник нам не скажет после неудачной атаки лузы от трёх бортов: «Вася, это был клёвый удар, ты промахнулся всего на 2 бриллианта, перебей!» С другой стороны, дуплеты, массе и комбинации третьим шаром почему-то очень круто получаются на тренировках и в дружеских матчах. А вот когда есть «цена вопроса»: на турнирах или при шпилёвке, прицельный шар почему-то идет в полборта... Ради интереса, поставьте прицельный шар на середину короткого борта (можно даже не frozen rail), биток в район центра стола и сделайте сотню дуплетов. Какой будет коэффициент забития? Сколько раз после этой безумной атаки вы оставите игру сопернику? Понравилось? А ведь практически любой любитель пытается в такой ситуации положить шар дуплетом! И не только любители! Сережа Луцкер, победитель вчерашнего (на момент написания статьи) III этапа Открытого кубка Москвы среди юниоров до 17 лет, по моему мнению, обладатель лучшей кладки среди отечественных подростков-пулистов нырнул два раза в квалифи по верхней сетке в матче с Андреем Сероштан. Итог: обе эти партии он проиграл и выходил в олимпийку по низу. В полуфинале, в игре с еще одним моим воспитанником Максимом Дуданцом, Луцкер в таких ситуациях действовал крайне осмотрительно... Потом попробуйте развести биток и прицельный по коротким бортам и отдайте партнеру дуплет. Пусть он играет от борта, а еще лучше, если и с борта (если вы приморозите биток к борту). Это был тренировочный пример, теперь пример наглядный. Приходите на один из этапов Cue Tours & Cup или, еще более показательно, на юниорский или женский турнир. Посмотрите на игру фаворитов и на то, как играет «мясо». Порой, кстати, во второй категории встречаются ребята с кладкой, как у мастеров спорта. Иногда они выигрывают у фаворитов в матче, но никогда не выигрывают турниры. Почему? Неумение выбрать в конкретной ситуации правильное решение: атака, отыгрыш или атака по отыгрышу. А еще хуже, когда игрок просто не знает, что есть такое понятие как ОТЫГРЫШ. Не тот удар, когда нет забития шара и выполняется пустой удар ради самого удара, лишь потому, что мой ход сейчас и я должен сыграть. А тот удар, который улучшит мою позицию и, соответственно, сделает бильярдную жизнь моему сопернику чуть труднее ;-)
Важные моменты. Отыгрыш в восьмерке, стрейт-пуле и ротационных играх — вещи разные. Я уже не беру такие специфические игры, как дуплеты, в одну лузу и т. д. и т. п... И не забывайте, что то, что может быть неразрешимой проблемой для среднего игрока-любителя, проблемным ударом для перворазрядника, для Кости Степанова или Руслана Чинахова будет не очень сложно.
В этом уроке я дам несколько упражнений для отработки специфических ударов по отыгрышу. Хотя, многие элементы не нужно даже отрабатывать, их просто нужно знать и применять в своих играх. Поверьте, ваши соперники будут в восторге! ;-) 5% от ваших призовых на соревнованиях и 10% от выигранных в коммерческих играх с помощью этих ударов, перечисляйте на мой банковский счет. Реквизиты у Вовы Завьялова )))))))))
Позиция 1.
Позиция 2. Восьмерка не прходит в лузу A. Играть комбинацию достаточно сложно.
Позиция 3. Разведение шаров по двум противоположным коротким бортам и так является хорошим отгрышем. Попробуйте сделать это + поставить биток за каждый шар по очереди.
Позиция 4.
Позиция 5.
Позиция 6.
Позиция 7.
Позиция 8.
Позиция 9.
Позиция 10. Сквозь шар в маску.
Следующий урок я планирую посвятить такому элементу, как выход из маски. Удары от одного, двух, трех, четырех и пяти бортов. Влияние боковых вращений на отражение битка от борта, искривление траектории движения шара из-за наката и оттяжки. Чуть будет про специфику столов: новое и старое, влажное сукно... И, как всегда, много диаграмм и упражнений!
Жду Вас на своих индивидуальных и групповых занятиях в клубах «Полигон» и «Империя»!