Тема данного урока — группа одиночных ударов, когда прицельный шар находится на задней отметке. Мы будем использовать различные вертикальные и боковые вращения, менять силу и плотность удара, чтобы выводить биток в нужную нам зону выхода. Так как материала в данной теме будет достаточно много, я постараюсь обойтись без лишних комментариев.
Удар с руки из дома. Комфортный удар средней силы на естественном прокате с небольшим в одну треть наклейки бегущим винтом. Из показанной на рисунке позиции битка — удар на резке в полшара. Контроль скорости нас не интересует, главное — положить прицельный шар в лузу.
Руслан Чинахов на сборе в июне 2008 года под руководством Йохана Рюйсинка и Алекса Лели выполнил 93 результативных удара из 100. Через месяц, на проводимом мной сборе перед юниорским чемпионатом Европы, наш вундеркинд «наколотил» уже 96 из сотни. Это — рекорд Европы (по словам Йохана). Мой лучший результат — 73.
Упрощенный вариант первого удара. Хотя, как тренер, работающий с детьми, могу здесь заметить, что ребенку-правше будет гораздо удобней сыграть из дома, чем с правого борта.
Удар с руки с линии 4-го бриллианта. Комфортный удар средней силы на естественном прокате.
Удар с руки из дома. Комфортный удар средней силы на естественном прокате. Возврат битка в дом. Возможны варианты с различными вращениями для выхода на бортовой шар, стоящий на 2-ом бриллианте правого короткого борта сверху и снизу.
Удар с руки из дома. Комфортный удар на 3-ей скорости на естественном прокате. Задача привести биток в дом. Возможны варианты с различными вращениями для выхода на бортовой шар, стоящий на 2-ом бриллианте правого короткого борта сверху и снизу.
Касание длинного борта, затем короткого. Биток не должен выйти из указанной зоны. Удар выполняется из дома.
Касание длинного борта, затем короткого. Биток не должен выйти из указанной зоны. Удар выполняется с линии 4-го бриллианта.
Задача: забивая шар на ползунке, удержать биток в указанной зоне. Удерживаем биток не за счет силы удара, а счет раскрутки битка.
Упражнение знакомо многим из курса тестов PAT-2 и PAT-3. Проще разыгрывать эту позицию с борта (позиция битка A). Когда будет получаться — усложняем упражнение — биток на позицию B.
Упрощенная позиция. Биток на той же резке, но с линии 4-го бриллианта.
Задача: забивая прицельный шар, на внутреннем вращении от 3-4 бортов вернуть биток в дом. Как вариант можно использовать выход в центр стола. Аккуратно с оттяжкой!
Вариант 2. Выход в квадрат со стороной в 2 бриллианта в центр стола.
Упрощенный вариант. Биток с линии центра стола.
Биток на передней точке, прицельный шар — на задней. Без контроля своего, только на забитие.
Биток на передней точке, прицельный шар — на задней. Биток должен коснуться сначала длинного борта. Данная задача выглядит кошмарно, но на самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Удар, привезенный Костей Степановым с Филиппин в 2005 году Эфрен Рейес порекомендовал тогда ему отрабатывать удары определенного типа на максимальных вращениях. Этот сингл — один из них.
Мягкая длинная проводка, никакого щелчка во избежание отброса. Максимальное вращение. Биток должен коснуться длинного борта до центральной лузы.
После командного чемпионата мира 2010 года этот удар вошел в тренировочные программы многих продвинутых пулистов. Позиция: биток на пересечении 2-го бриллианта короткого борта и 1-го бриллианта длинного, биток — любая точка дома. Без контроля своего, но естественно, своего топить нельзя.
Вот и всё. Следующий урок будет посвящен динамическим упражнениям на базе разобранных в данной теме одиночных ударов. Дерзайте